Kalendar

See important dates

Kalendar

See important dates

Diese Sammlung enthält Gedichte, die man in der Schule verwenden kann. Sie soll dem Lehrer eine schnelle Auswahl ermöglichen. Die Aufteilung nach Themen soll aber auch dazu genutzt werden, den Schülern ihre eigene Auswahl zu gestatten. Das ist der Motiviation sehr förderlich (“Mein Gedicht”) und schafft Abwechslung.

Bewusst wurde eine große Spannbreite in Form und Inhalt der Gedichte berücksichtigt.  Gedichte sollten altersgemäß, aber nicht immer nur kindlich sein. So gibt es z.B. auch Goethe-Gedichte, die sich schon für das 1. Schuljahr eignen. Gedichte müssen auch nicht immer nur einfach sein, sie dürfen verschiedene Interpretationsmöglichkeiten zulassen und auch offen lassen. Man muss auch nicht jedes Gedicht interpretieren, viele wirken auch so…

Die Kartei eignet sich vor allem für Lernformen wie Werkstatt, Freiarbeit  und Wochenplan, ist aber vielfältig einsetzbar: Lesen, Schreiben, Präsentieren, Auswendiglernen, Schönschrift, Feiervortrag usw.

Die vollständige Datei zu 39 Themen mit ca. 750 Gedichten können unsere Lehrer bei der Schulleitung anfordern.

01-Frühling

02-Sommer